广西壮族自治区社科联钟文干副主席应邀为教育科学学院作学术报告
作者:教育科学学院 来源:教育科学学院 发布时间:2024年07月23日 点击数:

6月18日下午,教育科学学院于五合校区理综楼1003室举办了第96期《百川育英大讲堂》活动。本次学术活动邀请了广西壮族自治区社科联钟文干副主席作题为《如何撰写调研报告和咨政报告》的学术报告。讲座由教育学部办公室专职主任杨进红教授主持。

钟文干副主席结合自身科研咨政经历,运用实际案例,围绕如何撰写调查研究报告、如何撰写课题工作方案或工作报告、如何立题、选题以及如何撰写咨政报告等四个方面,深入浅出地讲述调研报告和咨政报告撰写中要把握的具体要素和细节,讨论了调研工作中应该如何选题与立题才更有价值。钟文干副主席强调,要充分认识咨政报告的特有功能,把握咨政报告的具体撰写方法,重点关注国家政策文件和热点问题,注重创新点和突破点。同时提出教师在教学和科研实践中应注重丰富和积累研究成果,发挥智库建言献策功能,充分利用好各级各类咨政报告报送平台,引导科研成果向咨政决策转化和服务。

此次学术讲座针对性强,内容丰富,案例鲜明,学术性和实用性相结合,提升了师生对咨政报告和调研报告重要性的认识,有助于老师们产生高水平理论成果和咨政报告,促进学科建设的高质量发展。