家校联动护童心,三下乡共筑心理梦 ——南宁师范大学教育科学学院三下乡调研纪实
作者:教育科学学院 来源:教育科学学院 发布时间:2024年07月23日 点击数:

2024年7月9日,随着“三下乡”活动的深入,调研组迎来了紧张而充实的一天。在晨曦初照之际,团队成员已齐聚一堂,为后续工作的开展进行周密的规划与部署。

上午,调研组召开了后期工作开展规划会议。会议中,大家首先回顾了前一天的调研成果,对收集到的数据和信息进行了综合分析。随后,针对当前发现的问题与挑战,团队成员集思广益,共同制定了详细的后续工作计划。

14B0A5

午后,调研组的脚步并未停歇,他们带着对乡村心理健康教育的深深关怀,走进了马蹄小学的校园,分别对马蹄小学两位经验丰富的教师进行了访谈。教师们坦诚地分享了班级学生存在的心理问题,也详细介绍了自己在实践中处理学生心理健康问题的经验和举措。

BCBE5

在访谈中,调研组成员认真倾听,积极回应。他们不仅详细询问了学校心理教育资源的现状,还就未来如何提升心理健康教育水平、完善干预机制等问题与教师们进行了深入的交流。在交流中,教师们敞开心扉,分享了自己对乡村儿童心理健康教育的意见和建议,以及表达了希望未来乡村儿童心理都能健康成长的美好愿景。

FCF31

AEF99

在夜幕降临之际,调研组利用家长们来学校锻炼的契机,发放了《家校协同视角下乡村儿童心理健康状况调查(家长版)》问卷。问卷内容涵盖了家长对孩子心理健康状况的认知、家庭中的沟通方式、对孩子心理问题的处理方式等多个方面。通过这份问卷,调研组希望能够收集到更多来自家庭的声音,为制定更加全面、有效的心理健康教育研究提供有力支持。

104163

此次访谈不仅让调研组对马蹄小学学生的心理健康状况有了更加全面的了解,也让他们深刻认识到乡村学校在心理健康教育方面所面临的挑战与机遇。调研组成员纷纷表示,将把此次访谈的收获转化为实际行动,积极为乡村学生的心理健康发展贡献自己的力量。