筑梦乡村未来,探寻心灵奥秘
作者:教育科学学院 来源:教育科学学院 发布时间:2024年07月25日 点击数:

岁月如流水匆匆,无情地流逝,而时光的箭矢却在我们社会实践的旅程中留下了一道道深刻的印记。为深入了解乡村儿童的心理健康情况,助力广西乡村教育振兴,南宁师范大学教育科学学院“三下乡”社会实践队于2024年7月7日“心手相牵筑梦行,振兴乡村共发展”的旋律为基调踏上了广西来宾市忻城县红渡镇马蹄村的土地开展了为期七天的社会实践活动马蹄村这片土地充满了希望与期待,在这里我们共同奏响了一曲教育的壮丽赞歌。在这里,我们为马蹄小学的孩子们播下了知识的种子,带来了舞蹈的轻盈、绘画的斑斓和心理健康的光芒,同时,我们也深入探讨了乡村儿童心灵的秘密,探寻那些隐藏在单纯外表下的深邃世界。

图为实践队成员第一天到达马蹄小学。中国青年网通讯员 邢喆

马蹄村的自然风光,如同一幅泼墨山水画,孩子们纯真的笑容则像是清晨的露珠,透明而温暖,闪耀着生命的光芒。马蹄小学的孩子们对知识的渴望却如同干涸的土地对雨水的渴望,那份热切让人动容。在支教的日月光华中,我们倾尽全力,为孩子们开启智慧的大门,拓宽他们的视野,让他们看到更广阔的世界。在舞蹈的旋律中,我们见证了孩子们从最初的羞涩到后来的自信,那是一种无言的喜悦,涌动在每一位教师的心中。在绘画的世界里,孩子们用稚嫩的小手描绘出心中的天堂,每一笔每一划都是他们对生活的无尽热爱和对未来的美好憧憬。

图为支教课堂中学生们进行手工制作。中国青年网通讯员 毛欣玥

在与孩子们接触的过程中,我发现他们身上有着许多闪光点。他们纯真善良,乐于助人,他们渴望知识,渴望了解外面的世界。但同时,我也发现他们面临着一些问题,例如缺乏自信、不善表达、缺乏时间管理等。支教组队员们深感责任重大,我们不仅要教会他们知识,更要帮助他们健康成长

图为支教组队员鼓励学生上台展示作品。中国青年网通讯员 邢喆

为了更好地与孩子们互动,我们精心设计了各种心理健康课程,例如“人际关系心理课堂”。我们希望通过这些课程,帮助孩子们认识自己,了解他人,学会表达和沟通,学会调节情绪,学会管理时间。

“人际关系心理课堂”上,我们通过观看短片、绘画、讨论等方式,引导孩子们认识人际交往的重要性,并学习如何与人相处。“曼陀罗绘画课”上,我们引导孩子们用色彩表达自己的情绪,并鼓励他们将曼陀罗绘画应用到日常生活中,作为调节情绪、放松身心的一种方式。团辅活动中加深了同学们对自己情绪的认识,学到了许多实用的情绪调节的方法,更好的认识了自己。

看着孩子们在课堂上积极参与,认真思考,我感到无比高兴。我相信,这些课程不仅教会了他们知识,更重要的是打开了他们的心扉,让他们学会了表达和沟通。

图为追光班同学们展示作品 中国青年网通讯员 覃楚颜

在支教之余,调研组的队员们漫步在乡间的小路上,调研儿童心理健康的情况。通过与家长、老师及忻城县各部门领导的亲切交谈,以及孩子们的真诚问卷,我们洞察到乡村儿童心灵深处的问题,这些问题如石落湖心,激起了我们心中的涟漪,让我们深感责任之重,也让我们意识到,振兴乡村教育,不仅是物质条件的提升,更是心灵成长的陪伴,是精神世界的滋养。

图为调研组成员奔赴忻城县团委进行调研。中国青年网通讯员 杨林林

实践的过程中,我们团队成员如同手足,共同跨越了重重难关。我们一起备课、一起探讨、一起为孩子们解决问题,这个过程如同磨砺珍珠,让我们更加懂得了团结与协作的价值,也让我们体会到了教师职业的崇高与神圣。每当孩子们的脸上因我们的付出而绽放出收获的笑容,我们的心中便充满了自豪与满足,那是对我们辛勤工作最好的回报。

图为调研组成员奔赴忻城县教体局调研 中国青年网通讯员 张桢

这次“三下乡”的实践,如同心灵的洗礼,让我对乡村教育有了更深的理解和感悟。我看到了希望的曙光,也看到了前行的挑战。作为一名即将踏上教育征途的未来教师,我深知肩负的重任和使命,我们要用心去呵护每一个孩子,用知识的武器去武装他们,让他们在阳光下茁壮成长,如同花朵在春风中绽放。

图为南宁师范大学教育科学学院社会实践团队 中国青年网通讯员 邢喆

回望这段实践的旅程,我心中充满了无尽的感慨。孩子们的笑容、家长们感激、队友们的鼓励,都如同珍贵的宝石,镶嵌在我的记忆之中,成为我人生旅途中最宝贵的财富。这些经历让我们明白,要始终怀揣着对教育和孩子的热爱,用实际行动去践行我们的誓言,去照亮更多孩子的未来。

此次实践,如同磐石般坚定了我从事教育事业的信念。在未来的岁月里,我将持续关注乡村教育的脚步,尽我所能为乡村的孩子们带去帮助与温暖,如同春风化雨,滋润他们的心田。同时,我也将不断自我提升,为振兴乡村教育贡献自己的力量,为实现教育公平而不懈努力。通讯员 邢喆)

图为社会实践队与夏令营全体学生。中国青年网通讯员 邢喆