阳光引路探红史,广场之上续红途——南宁师范大学教育科学学院“三下乡”调研组深入红色文化基地
作者:暑期三下乡社会实践队宣传组覃楚颜 来源:教育科学学院 发布时间:2024年07月22日 点击数:

7月11日,迎着灿烂的阳光,调研组一行踏上了前往忻城县马泗乡的都宜忻人民解放总队纪念馆和马泗乡红色文化广场的征程。此次活动旨在通过实地探访和学习,深入挖掘红色文化,弘扬革命精神,让红色基因在新时代青年中薪火相传。

调研组成员了解到,都宜忻人民解放总队纪念馆作为来宾市中共党史教育基地之一,是为了纪念广西都宜忻人民解放总队的建立与发展、维护与传承解放战争的光辉历史和革命传统,对于挖掘忻城县红色文化基因,推动文旅产业发展具有重大意义。都宜忻人民解放总队纪念馆作为忻城县重点打造的红色文化地标,正在稳步推进建设,彰显了忻城县对红色文化传承的高度重视。都宜忻人民解放总队纪念馆的建设就是当地对红色文化保护利用的重要方式之一。忻城县通过不断完善纪念馆等场所的设施与服务水平,丰富红色文化教育的形式与内容,为红色文化的传承与弘扬贡献更多忻城智慧和力量。

接着,调研组成员们来到马泗乡红色文化广场。广场矗立着雄伟的革命烈士雕像、红色文化长廊,还有都宜忻游击队纪念馆。调研组成员了解到,都宜忻游击队纪念馆是一座集展示、教育、研究于一体的综合性红色文化教育基地,自建设以来,得到了忻城县政府的高度重视和大力支持。纪念馆通过丰富的展陈内容和多样的教育形式,生动再现了都宜忻游击队在抗日战争、解放战争等时期波澜壮阔的革命历史。马泗乡也依托丰富的红色文化资源,成功开发了“都宜忻革命根据地马泗红色之旅”旅游项目,为调研组成员的学习之旅增添了更多宝贵的素材和深刻的感悟。

随着夕阳西下,此次实践活动也圆满落下帷幕。但调研组成员们的心中却燃起了不灭的火种——那就是对红色文化的热爱与传承。他们表示,将以此次活动为契机,继续深入学习红色文化,积极传播红色精神。