您现在的位置: 教育科学学院 >> 学术讲座 >> 正文
教育科学学院第64期教育学术前沿讲座——英国国家早期卓越教育中心主任来我校讲学
作者: 来源: 发布时间:2018年05月24日 点击数:

近日,英国国家早期卓越教育中心主任简.杜比尔(Jan Dubiel)到我校五合校区进行了“英国早期卓越教育的发展与挑战”的主题报告。教科院院长李强教授主持,外语学院2016级的刘金婵、庄思敏和邱依婷进行现场翻译,来自五合校区多个学院的两百多名师生聆听了报告。

讲座开始,简.杜比尔用爱因斯坦名言“Not everything that counts can be counted, and not everything that can be counted counts”(并非所有重要的东西都能被计算出来,而所有能被计算出来的未必都是重要的),来形容早期教育的艰巨性和复杂性,紧接着就早期教育对孩子的影响及幼儿教育的差异性进行了简单解读。通过展示英国孩子日常上课的图片,讲述图片背后的故事,生动具体地向我们介绍了英国早期教育的理念,教学方法和课程设置。之后,以英国国家早期卓越教育中心对早期教育调查研究结果为根据,从教师、家长和政府的角度分析了英国早期教育遇到的瓶颈——教师教育方法创新进度慢,家庭对教育的重视程度不一,政府政策不完全适用于学校实际教学情况等。他还从自身经验出发,强调教师需具备教书育人的核心素养、终生奉献教育的价值观及信仰。

讲座后半程为专家与听众的互动时间。大家踊跃提问、气氛热烈。简.杜比尔均耐心解答,使与会者受益匪浅。在讲座之前,英国专家还与教科院领导和师生代表进行了座谈,并表达了希望与学校联合培养师资与学生的愿望。

英国专家与我院领导交流

英国专家正在讲座