教育科学学院举办第33期百川育英大讲堂
作者: 来源: 发布时间:2020年12月31日 点击数:

2020年12月29日,教育科科学院举办百川育英大讲堂第33期。教科院李红教授开展题为《基础教育教学成果奖培育与申报——以课题组2018教学成果培育与申报为例》的学术讲座,本次讲座采用线上与线下相结合的形式进行,共有120多名校内外师生聆听了本次讲座。讲座由学院颜志雄博士主持。

讲座伊始,李红教授提出基础教育教学成果奖在整个教学成果奖序列中占有重要地位,该奖的申报也越来越受到重视。李红教授提到“未雨绸缪——定目标”指出要用目标导向式的研究捕捉教育政策的重点,体现教育成果的实践性、创新性、影响力,并且要自我诊断,发挥自身优势,结合自身需求确定目标。通过研究发现,公平与质量并重是基础教育教学改革的逻辑主旨,在农村地区获奖成果占比极小且十分鼓励协同创新基础教育教学成果。随后,李红教授提到“能量汇聚——奔目标”指出要构建分工合作的研究核心团队、统合“教学、科研、实践”任务、申报教育教改培训(科研)项目助力、打造有行动力的实践基地学校团队。接着,在“跟踪评价——保目标”指出要建立定期交流机制、对标检查执行情况、打造信息共享平台。李红教授还提到“总结提炼——显目标”指出要边框收口对标准、路径方法成模式、针对特长细分工。向我们详细介绍了基础教育教学成果奖培育与申报有了更深层次的认识,也明白了应如何培育与申报基础教育教学成果奖,老师和同学们收益颇多。

最后,讲座在颜志雄博士的总结与热烈的掌声中落下帷幕。