您现在的位置: 教育科学学院 >> 人才培养 >> 本科生 >> 培养方案 >> 正文
南宁师范大学2023年应用心理学专业本科人才培养方案
作者: 来源: 发布时间:2024年05月11日 点击数:

一、专业简介

我校应用心理学专业在2005年设立,是区内第二所设置应用心理学专业的高校。每届招收40名左右的本科生2018年获应用心理专业硕士点2021年获心理学硕士一级学科。

本专业共有专任教师14人,其中教授3人,副教授5人,博士及在读博士9人。本专业办学条件基础厚实,2020年获得南宁师范大学一流本科专业建设点,拥有十多个专业实践基地,建有校级心理与教育实验示范中心,下设9个心理学实验室,配备虚拟现实实验系统、眼动仪、脑电记录仪等实验设备。

经过十几年的发展,本专业为广西区内各级各类学校和教育机构输送了大量合格的心理健康教育教师和心理健康教育工作者,受到用人单位和社会各界的广泛认可。

所属学科门类:心理学

专业代码071102

二、培养目标

应用心理学专业是响应广西的经济、社会和教育的发展而设立的特色专业。致力于培养思想政治素质良好、师德高尚、教育情怀深厚,具有扎实的专业理论知识、核心思维能力、实践育人能力、技能操作能力、学科研究能力、管理能力和创新能力,能够胜任中小学及相关教育机构的心理健康教育教学、心理教育科学研究、心理咨询与辅导、教学管理等工作的复合型人才。

毕业生毕业五年左右预期成为儿童、青少年心理健康教育领域的业务骨干。具体目标分解如下:

目标1: 良好师德

具备良好的政治思想素质、人文科学素养和职业道德修养。忠诚党的教育事业、贯彻党的教育方针,践行中国社会主义核心价值观。具备中国文化情怀和国际视野,具有坚定的职业理想和职业认同感,致力于提升儿童、青少年的心理健康福祉。

目标2: 理论扎实

系统掌握心理学学科的基础知识和专业知识,包括人体解剖生理学、普通心理学、心理学史、发展心理学、社会心理学、人格心理学、教育心理学、心理统计学和心理测量学等专业理论知识。具备本专业领域4-5个专业模块的知识,包括学习心理辅导、助人技巧、危机干预与自杀预防、职业生涯规划与辅导、犯罪心理学、进化心理学、心理学研究前沿等知识。

目标3: 技能熟练

掌握心理咨询与治疗、团体心理辅导、心理健康教育、心理测评、心理问题研究等专业技能。能够在普通中小学、职业学校以及各级各类教育机构从事心理健康教育教学、心理咨询与治疗、心理现象研究等相关的教育、管理和科研工作。

目标4: 持续发展

具有较强的终身学习与专业发展意识,主动适应教育改革,更新知识结构,为自身制定清晰的专业发展规划。具有团队协作精神,在沟通、协调和合作中实现个人价值和团队价值。

三、毕业要求

毕业要求1【师德师范】

1.1 学习中国特色社会主义理论,了解社会主义核心价值观内涵,遵守教师职业道德规范;

1.2 能够根据立德树人的任务和依法从教的内涵,营造践行师德的环境,创新师德养成路径;

1.3 在教育教学实践中,德才并育、知行合一,将师德认同转化为师德行为。

毕业要求2【教育情怀】

2.1 了解广西区内中小学心理健康教育情况,立志成为一名合格的心理健康教育工作者;

2.2 自觉提升思想道德修养,具有跨学科人文素养和学科探究精神;

2.3 在教育实践工作中,认真负责、关爱学生,乐于为学生成长创造条件。

毕业要求3【学科素养】

3.1 掌握心理学基础知识和基本理论,能够将所学知识用于解释心理学领域的有关现象;

3.2 掌握学校心理咨询、心理辅导、心理健康教育、心理测评、组织管理等相关理论和技术;

3.3 掌握心理学研究和实验的基本方法、手段和技能,初步具备分析和研究心理学相关问题的能力;

3.4 具备文献检索、资料查询、信息获取及数据分析的能力,能够形成初步的研究报告。

毕业要求4【教学能力】

4.1 能够树立以学生为中心,围绕学生的问题和需要开展教学、服务的工作意识;

4.2 能够采用多学科的知识,结合学生的心理特点和发展需要,设计、开展心理健康教育课程;

4.3 能够结合多种信息技术手段和多种干预技术手段,引导学生实现自助、互助与他助;

4.4 能够在教学实践中进行教学反思,提出教育见解,开展教学研究与创新实践,进而提升教学能力。

毕业要求5【班级指导】

5.1 把握学校的德育目标、原理、内容与方法,掌握学生的身心发展和认知特点;

5.2 了解班级管理和班主任管理的主要工作,掌握基本方法,积累班级管理经验;

5.3 能够策划并实施主题班会、心理拓展活动等,同时促进家校融合。

毕业要求6【综合育人】

6.1 了解学生心理特点及身心发展规律,掌握其思想品德培育、人格塑造的规律及方法;

6.2 能够在教育实践中,从预防、发展、干预等多个维度构建学生身心健康的保障体系;

6.3 能够在教育实践中利用心理拓展、主题班会、个案及团辅等活动促进学生的全面发展。

毕业要求7【学会反思】

7.1 能够把所学专业知识与专业实践相结合,思考理论知识如何能够更好地应用于实践;

7.2 掌握批判性思维方法,敢于质疑、求证和独立思考,能够分析与研究心理学领域的相关问题;

7.3 树立终身学习理念和专业发展意识,能够规划专业学习和职业发展。

毕业要求8【沟通合作】

8.1 了解学习共同体的作用和意义;

8.2 掌握与老师、同学、学生和家长沟通的技能和方法,并能够在课程学习和专业实践中得到提升;

8.3 具有团队协作意识,能够在本学科及多学科团队中发挥个人作用。