【新时代新青年】李彩萍:奋楫笃行,臻于至善
作者:教育科学学院 来源:教育科学学院 发布时间:2024年06月10日 点击数:

在南宁师范大学就读的大学四年里,她先后担任班级生活委员、学院学生会生活与权益部主要负责人、学院学生会主席团成员,获评“优秀学生干部”,荣获2022年大学生创新创业大赛国家级立项和校级立项,并在今年成功考研上岸我校高等教育学研究生。她就是来自教育科学学院2020级教育学班的李彩萍。

笃学不倦,知行合一

“学而不厌,诲人不倦。”李彩萍深知学习是立身之本,她始终保持着对知识的渴望和对学习的热情。在课堂上的她总是坐在第一排,将老师所提及的重要知识点认真记录下来。她说,“教育学是个博大的学科,教育与许多领域相联系”。因此,课余时间,她自觉去图书馆广泛涉猎各类书籍,拓宽自己的视野。她的努力没有白费,良好的学习成绩和丰富的理论知识为她日后的实践打下了坚实的基础。

在教育实习中,李彩萍将所学理论知识与实践相结合,展现出了出色的教学能力和专业素养。课前认真将课堂内容梳理,力求自己学会再教别人;享受课堂,以自信的姿态在课堂上注重引导学生分享自己的观点,深受学生们的喜爱。她的心理课堂永远充满热情和积极向上的,因此,她的实习表现得到了实习单位和老师们的肯定,荣获“优秀实习生”称号。

勇于担当,服务师生

“君子务本,本立而道生。”李彩萍本着为班级服务的、为同学服务的态度,进入大学后就积极参与班干部竞选,加入院学生会组织,先后担任了班级生活委、院学生会生活与权益部主要负责人、院学生会主席团成员以及本科生第四党支部组织委员。每一步走来,李彩萍深知成为一名学生干部是来之不易的学习和锻炼能力的机会,也是培养担当、展现自己的途径。

在班级生活中,她关心每一位同学,做好维护同学们权益的工作;在学生会工作中,她勇于创新,敢于担当,推动了学生会工作的顺利开展;在党支部工作中,她积极参与组织生活,发挥党员的先锋模范作用,为党支部的发展贡献了自己的力量。她的工作得到了师生们的一致好评,荣获“优秀学生干部”称号。

志存高远,锐意进取

“志不强者智不达。”李彩萍始终保持着对未来的憧憬和追求,她以坚定的信念和不懈的努力,向着更高的目标迈进。

李彩萍积极参与各类创新实践活动,不断提升自己的创新能力和实践能力。在2022年的大学生创新创业项目中,她凭借出色的创新思维和实践能力,成功获得了国家级立项和校级立项,带领同学们对项目进行深入研究,培养自己的创新能力和学术研究能力。

在暑期三下乡活动中,她将专业知识与实践相结合,探索家庭教育学在基层的发展,丰富自己的实践经历。在学业上,她不断挑战自我,目标坚定,成功上岸教育科学学院高等教育学研究生,即将开启了新的学术征程。在生活中,她积极参与各类活动,锻炼自己的综合素质。

“学习固然很重要,但也要加强身体锻炼,培养高尚情操”。在闲暇之余,李彩萍更愿意背起羽毛球拍,与朋友在运动场上“大战几百回合”;或是拿起手中毛笔,练习风骨凌厉的瘦金体;或是随手拿起图书馆的一本书,静静的沉浸在书中世界;或是背起书包,去看看青秀山的秀丽无边。

“人生天地间,忽如远行客。”她始终相信人生的路是由自己走出来的,以耕耘自我,强大自己的态度走出来的路总不会差。四年时光倏忽而过,她相信自己在这四年里前行的每一步如今都化成了经验,成就了现在的自己,下一段旅程,她依旧要坚定昂扬地大步向前。

1C1F64