北京联合大学刘全礼教授应邀为教育科学学院作学术报告
作者:教育科学学院 来源:教育科学学院 发布时间:2024年06月10日 点击数:

为推动教育学科建设,5月23日,教育科学学院于五合校区理综楼1003举办了第95期《百川育英大讲堂》活动,本次学术活动邀请了北京联合大学特殊教育学院刘全礼教授作主题为《特殊教育的教育学价值》的学术报告,讲座由教育科学学院徐延宇副院长主持。

刘教授首先从理论价值层面阐述了特殊教育对于丰富和完善教育学理论体系的重要性。他指出,特殊教育不仅仅是针对特殊需要儿童的教学方法与策略,更是对人类学习多样性的深刻理解和尊重,它可以修正教育学的某些观点,可以促进整个教育领域对个体差异的认识,推动教育理论的创新发展。随后,刘教授讨论了特殊教育的实践价值,认为特殊教育的实践不仅是对特殊学生个体的帮助,更是对社会整体教育环境的优化,对培养具有同理心和社会责任感的未来公民具有深远意义。刘全礼教授的讲座理论结合实践,具体事例详实,讲演深入浅出。

此次学术讲座的成功举办,不仅加深了师生对特殊教育重要性的认识,也为教育科学学院的师生在推动教育公平、实现全纳教育的道路上增添了宝贵的思想财富。