技能大赛露头角,未来教育结硕果——教育科学学院首届“幼儿行为观察与指导”技能大赛圆满举行
作者:教育科学学院 来源:教育科学学院 发布时间:2022年12月04日 点击数:

“沙场练兵,教学相长”,11月15日,教育科学学院学前教育系第一届“幼儿行为观察与指导”技能大赛于五合校区文综楼1003室举行,大赛的评委老师由丁月、任志楠、王晓军、樊璠、麦融冰五位学前教育专业教师担任。

“幼儿行为观察与指导”技能大赛是为进一步夯实学前教育学生专业基础,提高专业水平,展示幼儿园教师职前培养阶段的儿童行为观察、分析与支持能力的一项技能性竞赛活动。此次比赛覆盖面为我院2019、2020、2021级学前教育专业学生。

大赛共有两个赛项。赛项一为“幼儿行为观察与指导材料评比”,赛项二为“幼儿行为观察与指导现场答辩”。活动伊始,参赛选手们根据视频中幼儿的言语、表情、行为等做出基本陈述和行为分析,并结合自身的专业背景提出支持幼儿发展的策略。这一赛项十分考验参赛选手的综合实践能力,如何敏锐地观察到幼儿行为表现的重要信息并及时记录,以及提出相应的教育策略是其难点。

赛项二开始前,我院副院长张瑞莅临赛场并对选手们进行鼓励,希望选手们赛出风采、超越自我。赛项二以现场答辩为主,选手们按照次序入场,接受评委们的提问考验。面对评委们的提问,选手们运用自己所学的专业知识,结合学前教育理论和生活实际进行回答,展现了学前教育专业学子的风采。

经过一路的比拼和激烈角逐,最终蒙泳任同学荣获特等奖;苏玥琦、唐茹艺、罗期升同学荣获一等奖;劳怡薇等5名同学荣获二等奖;黄国玉等8名同学荣获三等奖;刘芯岑等9名同学荣获优秀奖。

比赛结束后,丁月老师根据比赛的亮点与问题进行了详细的点评与指导,希望同学们在今后的学习生活中继续扎实学习好专业知识,打好基本功,不断提升自身专业能力,提高技能水平。随后,老师们对获奖选手颁发了获奖证书。

本次大赛的举办不仅为参赛者提供了展示自身技能的舞台,也进一步推动“以赛促学”发展目标的实现。幼儿行为观察与分析是一门学问,需要慧眼和慧心,在正式迈入工作岗位之前,同学们要查缺补漏,改进提升,不断向优秀幼教工作者迈进。