您现在的位置: 教育科学学院 >> 学术讲座 >> 正文
我校教育学部举办东盟比较教育学科建设专题研讨会
作者: 来源: 发布时间:2019年10月07日 点击数:

9月28日-29日,“南宁师范大学东盟比较教育学科建设专题研讨会”在我校成功举办。此次会议由我校教育学部主办,教育科学学院承办,旨在探索东盟比较教育学科建设的发展之路。广西民族大学钟海青教授、浙江大学吴雪萍教授、山东师范大学冯永刚教授、华南师范大学马早明教授、西安外国语大学孙华教授、浙江师范大学牛长松副教授、华中师范大学王建梁教授等作为特邀嘉宾应邀出席本次学科建设专题研讨会,教育学部50多名师生代表参加了本次研讨会。研讨会议由我校教育学部常务副部长李强教授主持,副校长李仰智教授致词。

会议伊始,我校副校长李仰智教授在致辞中向专家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时简要介绍了我校的情况和教育学科的发展概况。接着,李强教授和杨素萍教授分别介绍了我校教育学学科建设情况及我校东盟比较教育学科建设情况。会上,专家学者各抒己见,献计献策。广西民族大学钟海青教授基于教育政策角度分析了当代东盟国家教育发展的特点及其走向;浙江大学吴雪萍教授基于FOPA模型分析东盟职业技术教育的区域化发展;华南师范大学马早明教授从项目、论著、平台、论坛四方面分享其关于东盟教育研究的思考;西安外国语大学孙华教授以英美新三国为例,作了题为《荣誉教育、一流本科与中国路径》的分享;华中师范大学王建梁教授基于地方师范大学比较教育学科的发展现状,作了题为《地方师范大学比较教育学科建设的突围之路》的分享;山东师范大学冯永刚教授着眼于民族地区,提出民族化、特色化、内涵式发展思路,从研究方向、人才培养、教育科研、师资队伍、制度建设等方面进行民族地区高校学科建设的分析;浙江师范大学非洲研究所牛长松副教授分享了非洲教育学科建设的经验及其启示。

本次专题研讨会,专家学者们从不同角度提出了具有有建设性、针对性的意见与建议。为我校东盟比较教育学科建设提供了丰富多元的发展思路、明确的方向指导,对全面提升教育学科建设、一流学科建设质量具有重要意义。