您现在的位置: 教育科学学院 >> 学术讲座 >> 正文
浙江大学吴华教授到教育科学学院作学术讲座
作者: 来源: 发布时间:2018年06月28日 点击数:

6月24日,浙江大学教育学院博士生导师、中国教育政策研究院兼职教授、中国教育学会教育政策与法律专委会常务理事吴华教授在五合校区为教育科学学院师生做了主题为“民办教育新政和发展前瞻”的学术讲座,教科院公共事业管理系徐玉特主任、闻待副教授以及该院的研究生、本科生聆听了本次讲座。

吴华教授多年系统研究民办教育,参与地方与国家民办教育法律与政策设计咨询,对民办教育发展及其地方制度创新有着深刻的研究和体悟,在本次讲座中吴华教授从民办教育的发展现状、新政解读、新政实践难题和发展前瞻等四个方面阐明了民办教育在我国教育事业发展及体制改革中的重要意义及其发展的潜力。首先,吴华教授深入浅出地向同学们介绍了我国民办教育发展的历程、现状,并通过丰富的数据图表呈现了2002年《民办教育促进法》实施以来民办教育的发展趋势,论证其在办学效率、提供教育选择、促进教育公平中的重要作用;接下来,吴教授围绕着2010年《国家中长期教育改革发展规划纲要》后启动的国家教育体制改革试点之一“温州民办教育新政”案例破解了民办教育分类管理的思想与实践,为学生们理解2017年《民办教育促进法》的大修提供了生动的政策背景;在此基础上,在座师生们更深刻地理解了民办教育在分类管理上的最终选择及其面临的挑战,以及修法后民办教育由“中国特色”向“国际惯例”转型的发展机会;最后,吴教授提出,民办教育在教育领域全面深化市场取向的变革中应做到管办评分离、“放管服”改革,政府对民办教育应采取公共利益、代价合理性等行为准则,我国应在公办教育与民办教育之间构建一种更加合理的制度架构。

在互动交流环节,吴华教授就“民办教育与公办教育的公平性”“教育券的制度设计”等问题进行了耐心的解答。

最后闻待和徐玉特老师对本次讲座进行了总结,他们认为吴教授的讲座深入浅出,内容扎实,立意前瞻,对同学们来说是一次很好的专业教育,沟通了专业的很多课程知识。这次讲座,不仅使同学们认识到了民办教育对促进教育发展的作用,更给大家带来了全新的学术研究思维和视角,对于开拓学生视野、提高学生思维能力、深化理论与实践相结合,有良好的价值。