教育科学学院
您现在的位置: 教育科学学院 >> 学院新闻 >> 正文
信息化时代教育国际化战略转型发展国际研讨会成功举办
作者: 来源: 发布时间:2023年12月26日 点击数:

2023年12月23日,由南宁师范大学教育科学学院主办的信息化时代教育国际化战略转型发展国际研讨会在我校顺利举行。


在开幕式上,南宁师范大学副校长徐书业教授对来自东盟各国及国内各高校的专家学者的到来表示热烈欢迎!徐副校长指出南宁师范大学70年办学历程也是不断推进开放办学的过程,在国际化办学进程中我们既共享了国际化发展的经验与资源,也扩大了学校声誉和影响,下一步我们要响应习近平总书记视察广西时做出的“持续扩大对内对外开放”“做活广西高质量发展这盘棋,棋眼就在扩大开放上” 等重要指示,并表示希望通过这次研讨会,推进广西与东盟国家在教育领域专业教学标准、师资培训等方面的合作,加强国际国内学术研究,促进学术界的合作交流,助推我校教育开放合作上迈上新的台阶。


在大会主旨发言中,老挝国立大学科研处处长兼中国研究中心主任Sithixay XAYAVONG博士以“老挝大学和科技创新的战略发展:挑战与机遇”为题、新加坡南洋管理学院Johnson Teo博士以“信息时代新加坡教育国际化的战略转型与发展”为题、越南河内阮廌大学Ngo Nam Giang博士以“越南高校汉语教学的现状、挑战与机遇分析” 为题分别进行主旨报告,在介绍本国教育情况的同时,探讨了国际教育发展的趋势,也表达了和中国高校进行合作的意愿。北京师范大学国际与比较教育研究院院长、中国比较教育分会会长刘宝存教授、华中师范大学教育学院博士生导师王建梁教授、贵州师范大学教师教育学院院长冉源懋教授分别以“信息化时代留学生教育现实图景、政策路径与发展态势”“21世纪印度教育国际化的进程、特征及其启示”“数字化转型背景下贵州教师教育实践探索”为题,对当前留学生教育的发展态势以及教育数字化转型背景下的教师专业发展路径进行了探讨。南宁师范大学徐延宇教授和杨素萍教授分别介绍了我国大学教师中心建设发展和泰国教师教育改革的情况。


本次研讨会设主旨论坛与研究生分论坛,主旨论坛分别由南宁师范大学教育科学学院院长李强和副院长徐延宇主持,研究生分论坛由南宁师范大学教育科学学院刘雨田博士主持,贵州师范大学教师教育学院院长冉源懋教授与南宁师范大学熊进博士为点评专家,共有遴选出的8名研究生进行了学术汇报。


在闭幕式上,南宁师范大学教育科学学院院长李强教授对研讨会进行了总结,他指出本次国际研讨会的成功举办,加强了我校与东盟国家的联系,必将推动我校在中国-东盟教育研究领域的发展。









校内链接:
南宁师范大学| 红水河网站| 教科院易班| 图书馆
校外链接:
中国教育与科研网 | 中华人民共和国教育部