您现在的位置: 教育科学学院 >> 学生天地 >> 荣誉殿堂 >> 正文
【新时代新青年】陆艳珍:奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴
作者: 来源: 发布时间:2022年05月26日 点击数:

“奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴。”面对大学怎么过的话题,千万个人或许有千万种答案,她用实际行动——积极参与实践活动交出了属于自己的答卷。她曾获得2020-2021学年度国家励志奖学金,第七届互联网+校级二等奖,连续两年获得南宁师范大学优秀共青团员、优秀学生干部称号,多次获得优秀志愿者称号......她就是教育科学学院2019级特殊教育专业的陆艳珍。

邂逅特殊教育是她不曾预料的,但随着对特殊教育的一步步了解,她找到了自己的方向。除了课堂学习,她不放过一切可以充盈自身专业知识、助力专业成长的机会。她不单局限于通过翻阅专业书籍,还积极参与诸如智慧特教·2021年全区孤独症儿童康复技术之融合教育培训班、知情解意——论心智解读与融合教育等培训班、讲座。

2021年度特殊教育系专业活动月给陆艳珍带来了思考,她开始不由得审视起自己两年来的学习生活。决赛场上,她作为主教第一次实实在在的给孤独症谱系障碍儿童上了一堂单训课。为了上好这堂课,她和小伙伴充分考虑小陆的年龄、兴趣、能力、需求等特点,设计了一堂以“动”为主的课堂,并制作了相应的精美教具。未曾想,小陆的能力比所知的更好,其问题行为也在陌生的环境中不断放大。这打乱了她的教学计划,她不得已临时调整了授课形式。在积极的应变之下陆艳珍最终获得了2021年度特殊教育系专业活动月二等奖。再次提到那堂课时,她说“我的‘功力’还是不够,往后要加倍修炼了。”

她认为,学习生活应该与社会、民生紧密相连,志愿实践与学习一样重要,绝不可厚此薄彼,于是她积极参与志愿实践活动,不断锻炼自己,提升自己。

因为所学专业的影响,她参加的实践活动与特殊教育总有着或多或少的联系。“志愿活动为我打开了一个新的世界。”在“关爱残障儿童,融合共建向未来”2020为爱奔跑,为天使筑梦公益跑活动中,她作为助跑志愿者帮助轮椅上的“天使”完成五公里的奔跑路程;在“‘疫’路同行,共克难关”线上辅导活动中陆艳珍以“一对一”结对子的形式,为广西云彩社会工作服务中心的学生提供线上课业辅导服务,通过线上课业辅导活动,她更为深刻地体会到教师对课堂状况把握程度和学生学习反馈的重要性;在广西云彩社会工作服务中心开展的南师大爱云彩超市活动中,她以一名售货员的身份为中心的儿童营造了一个买卖交易现场,帮助他们在这个过程中提高表达、交流能力;在疫情期间,她报名了五合校区协助疫苗接种工作的志愿者,以自己的力量助力疫苗接种工作有序开展;她还积极参加校内的新生接待、校运会期间的志愿服务活动......

“社会实践最大的成果便是我的全面转变,从原来丝毫没有认识到接触社会的重要性,到现在积极前往社会基层、关心民生、帮助弱势群体。从原来的技能只是空中楼阁,到真正将所学知识技能应用到实处。”2019年,她报名了院海茵国际花城幼儿园实践点,成功成为了一名实践队员。在海茵国际花城幼儿园她了解到了园区开展教育教学活动的注意事项,提升了自身环境创设技能。带着对实践热忱,在为期一个学期的实践点活动结束后,她面试了2020-2021学年度海茵国际花城幼儿园实践点的负责人,并成功当选。在担任实践点负责人期间,她顺利圆满地组织实践点活动,创新性地开展实践队员评优工作,获得了优秀负责人称号。

2020年,她报名参加了广西信访心理服务与研究协同中心选派优秀大学生赴全区各级信访部门的暑期社会实践活动。在南宁市武鸣区党委政府信访局,她的工作主要是在局里接访办信股接待信访人,给他们做好登记的同时做好疫情防控工作。近距离接触信访工作及信访人,让她了解到信访工作的流程,明白了信访工作、信访心理的重要性。

2021年暑假,她在南宁市星蓝之家儿童康复中心进行了为期一个多月的实践活动。在中心,在特殊教育的一线,她不再是一个学生,而是一个助教老师。角色身份的转变给她带来了更多的实践机会。她看见在课上学习的教学知识、康复技术和处理课堂行为的技能在康教工作中落地,自己也真正应用了处理问题行为的技能。

在实践中,她端正了自身的专业意识,培养了热爱和尊重特殊儿童的观念,树立了正确的教育观和儿童观,也扎实了专业知识。实践中见到的风景也激励她成为一名有温度、有态度、有弹性的老师。

青年的肩应担起草长莺飞和希望明天,人生的花季更该实现光荣与梦想。在今后的日子里,她会肩负时代赋予的使命和重任,不忘初心,益路前行,去体会最美的青春风景。她始终相信,也一直秉承着奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴!

(工作照)

(生活照)