您现在的位置:教育科学学院>> 新闻资讯>> 学术讲座
中央民族大学滕星教授莅临教育科学学院开展学术讲座
作者: 来源: 发布时间:2020年11月14日 点击数:

11月10日下午,中央民族大学滕星教授莅临教育科学学院并作题为《书斋与田野——教育人类学的方法论、方法与技术》的学术讲座,这也是我院举办的第28期百川育英大讲堂。本次讲座采用线上与线下相结合的形式进行,共有120多名师生聆听了学术讲座。讲座由教育科学学院的院长李强教授主持。

 

讲座伊始,滕星教授从人类学的三个看家法宝:田野工作、民族志、理论建构出发,向大家介绍了人类学研究的三种方法。接着,滕教授列举了8种人类学方法论的主要理论范式,联系人类学的学科起源研究、弱势群体文化研究以及不同文化群体和个体的文化思想和行为研究提出了主张整体论、比较论,主客位研究、个案研究等教育人类学的方法论。随后,滕教授还根据人类学的方法论提出了陌生与熟悉、三角印证法的研究方法以及访谈、观察、体验、反思等具体研究技术指导,引导我们反思教育学的特殊性与研究教育人类学的重要性。向我们传递社会科学所有研究方法应用的目的就是寻找真实、任何科学的研究方法都有利有弊的学术思想。

 

最后,讲座在李强院长的精彩总结与热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

 

校内链接:
南宁师范大学 | 红水河网站| 教科院易班| 图书馆
校外链接:
中国教育与科研网 | 中华人民共和国教育部