【暑期志愿者招募】广西长寿老人健康普查
作者:心理与教育实验示范中心 来源:本站原创 发布时间:2016年07月02日 点击数:
                             Volunteers Recruitment !                           

        暑假在家也能学习实践了!!!

       为充分利用暑期在家时间培养锻炼同学们的调研能力,广西师范学院教育科学学院长寿研究中心现面向全校本科生和研究生招募长寿老人研究志愿者,欢迎踊跃报名。

        壮族百岁老人是所有少数民族百岁老人中最多的,广西的百岁老人也位居前列,据第六次全国人口普查数据显示(如图1,2),壮族百岁以上长寿人口达840人之多。全区有巴马、岑溪、大化、大新、东兰、东兴、凤山、扶绥、富川、恭城、金秀、凌云、龙州、马山、蒙山、容县、上林、天等、天峨、象州、阳朔、宜州、永福、昭平、钟山等25个国家级长寿之乡,拥有宝贵的长寿人口资源。

 

图1 我国各少数民族百岁以上人口分布(据第六次全国人口普查数据)

图2 我国各省市百岁以上人口分布(据第六次全国人口普查数据)

 

        随着老龄化社会的到来,老年人健康问题成为党和国家及至全社会共同关注的话题。提高老年人生活品质、预防老年疾病成为全社会的共同责任。从目前的医疗技术和水平来年,提早预防、科学干预是应对老年疾病的最好办法,一旦患上认知功能障碍(MCI)或老年痴呆(AD),由于老化过程的不可逆性,治愈的可能将是极低的。因此,通过测评筛选出老年疾病的高危人群,进行有针对性的防治干预是最基础也是最重点的工作。

为此,广西师范学院长寿研究中心计划在全区范围内对80岁以上长寿老人进行第一次健康普查、建立健康档案,为老年人提供早期预警和疾病预防建议,也为后期追踪评估、免费脑功能检查做好准备。为使更多的长寿老人受益,争取全员纳入健康普查范围,我们诚邀您的参与,一同携手为家乡老人的健康做些力所能及的事。
具体安排如下:
一、 时间:暑期内时间任选,完成40人左右的认知功能测查,每人测查时间约10分钟;
二、地点:您家乡所在的县、镇;
三、对象:广西籍在校学生,心理学、社会学、教育学等相关专业优先,健康普查对象为80岁以上的老年人(即1936年之前或民国25年之前出生);
四、内容:1. 普及老年健康知识;2. 收集基本情况与简易精神状态测评、做出结论并提出建议
四、要求:具有较强的负责心和交流能力;
五、收获:1. 免费培训;2. 为家乡老人的健康出力;3. 暑期社会实践证明;4. 一定报酬;5. 在我校实验室专职数据采集/调研员招聘中优先录取。
六、报名方式:有意参加本次暑期实习的同学,请发信息至:15777119454;或发送邮件至572064781@qq.com进行报名,报名信息包括:姓名,学校,专业,年级,家庭地址,手机号码,QQ。本项目联系人:容荣 、陶馨怡等;负责老师:颜志雄博士

        我们期待您的加盟,也欢迎其他同学参与培训。广西长寿研究中心微信公众号:LongevityStudyCenter,有关信息将及时在公众号发布,敬关注!

 

校内链接:
南宁师范大学 | 红水河网站| 教科院易班| 图书馆
校外链接:
中国教育与科研网 | 中华人民共和国教育部