教育学博士点建设团队成员颜志雄博士阐述发展认知神经科学进展
作者: 来源: 发布时间:2016年05月04日 点击数:

系统认识个体心理行为及其大脑功能的毕生发展规律有助于更深入系统地探讨教育与发展问题。神经影像技术和数据共享的巨大进步,促成了发展认知神经科学的迅猛发展。作为教育学、心理学、神经科学的交叉学科,发展认知神经科学在揭示心脑关联和教育影响的内在机制上发挥着越来越重要的桥梁和纽带作用。

近期,在我校特聘教授中科院心理所左西年研究员的带领下,我校教育学博士点立项建设团队成员颜志雄博士与中科院心理所左西年课题组、北京回龙观医院精神医学研究中心、上海市精神卫生中心等单位开展合作研究,系统阐述了发展认知神经科学的核心科学问题:人脑功能连接组学机制。该研究从毕生发展的视角深度解析了微观底层(如分子与激素水平)与宏观高层(如个体与社会心理行为)之间相互作用的神经机制;系统介绍当前发展认知神经科学的最新进展及人脑功能在毕生发展不同阶段的具体特征;阐述人脑毕生发展轨线绘制和常模构建的可行性和必要性及系列具体操作规范问题。该研究成果发表于《科学通报》2016年第7期。《科学通报》2016年由美国工程索引(Engineer Index,EI)收录,是由中国科学院与国家自然科学基金委员会共同主办、中国科学杂志社承办的自然科学综合性学术刊物,报道各学科在基础理论和应用研究方面具有创新性、高水平和重要意义的最新研究成果。

        从人脑发育视角研究教育相关问题将作为我校教育学博士点立项建设团队的重要研究领域之一。其研究后期将利用电生理与脑成像等先进技术探索人脑发育及其与心理行为的关联,为教育创新实践提供脑科学证据支撑。

 

图1. 人脑皮层厚度在不同功能网络中的毕生发展轨线

上一篇:教育学博士点重点实验室建设研讨会[ 06-17 ]

下一篇:没有了!

校内链接:
南宁师范大学 | 红水河网站| 教科院易班| 图书馆
校外链接:
中国教育与科研网 | 中华人民共和国教育部