您现在的位置: 教育科学学院 >> 学生天地 >> 青春会客厅 >> 正文
二等奖《于无声之处听惊雷》
作者: 来源: 发布时间:2022年07月12日 点击数:

关键词:疫情 抗疫

这个寒冬,本应是阖家欢乐歌舞升平,用欢声笑语消融残雪。然而2019的冬日太长,寒风呼啸将2020的开端挂上冰霜。

“于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊。”

“起初,没有人在意这一场灾难,直到这场灾难和每个人息息相关。”武汉封城,却有人在朋友圈大摇大摆炫耀出逃计划;物价哄抬,沾上欲望的蔬菜口罩被定以十倍高价;谣言四起,猫狗宠物被怀疑为病毒宿主抛弃残杀。人心惶惶戴上口罩无意相逢,阻断传播,武汉封锁变为“孤城”,红十字掩人耳目的红色剥落黑心渐冷。回溯根源,是谁捕食交易珍稀野生肉类以 追求身份地位的象征?是谁历经SARS浩劫仍不以为意,我行我素?又是为了谁的贪念痴昧让人类付出惨痛代价接受大自然的审判?那些人追悔彼时的贪婪愚昧又是否太晚?我们还未来得及在新年钟声敲响时分举杯同庆,便已在寒冬中被冰水灌顶,在大难面前触碰社会的冷酷无情。

“于无声处听惊雷,于无色处见繁花。”

天地悄无声响。曾经喧闹繁华的街市,封存在店铺的蓝色卷帘铁门后;曾经川流不息的大街,只有民警手执红外体温计履行本职。天地又处处雷鸣。“身着白衣,心有锦缎。”过量消毒液在你们的双手留下裂痕累累,口罩背后是你们面颊上勒痕的刻印,防护服下你们无暇关注汗流浃背的身体,我只能看到眼底的坚毅。那抹坚毅,是在请愿书上摁上红指印时印上的,是离开家人出发支援武汉刻下的,是毅然剪掉及腰长发只为穿上防护服时写下的。

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”我们赞誉钟南山“侠之大者,为国为民”,怀念李文亮“吹哨人”的警世与坚守,同时我们仍要铭记,白衣战士无言的逆行是最震人心魄的雷声。“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”

病毒将世界染成黑白,夺去的生命变为折线图上冰冷的数字;而无数在城市角落奋战的身影,用平凡诠释不平凡,让这个寒冬遍地花 开。

“马蹄踏月响空山”,骑手车轮踏响空城送递饭菜;卡车轮印连接千万座城,货运司机将爱传递日夜兼程;五年零工所攒积蓄,八旬老汉全部捐出献力灾情;“火”“雷”争分夺秒与时间赛跑,千万“云监工”并肩作战众志成城;“土味横幅”“方言广播”,农村“硬核”疫情防线牢筑。

因为千千万万个平凡的身影,医院门口绽放治愈者重见阳光的笑颜,疫情拐点的希望来临,终有“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。”

寒风凛冽,有微光点点照亮阴影;病毒肆虐,有人间大爱相伴同行。病毒无情而人间有情,城市冷寂而万众热情,口罩隔离而心心相映,社会冷酷而民众清醒。于是,我们虽“于一切眼中看见无所有”,却终将“于无所希望中得救”。

“阳和启蛰,品物皆春。”我们等待云开雾散,春暖花开