您现在的位置: 教育科学学院 >> 校友风采 >> 校友群芳 >> 正文
【七秩华章·我与南师的故事】手握烂漫年华,编织七彩梦想
作者:郑杰 来源: 发布时间:2023年11月11日 点击数:

每一次相遇,都是久别重逢。我与美丽南疆的不解之缘始于求学的2015年9月。当时,我对母校长岗校区的初印象是校园里两排观景树上“小心落叶”的标语和露天阳台上密密麻麻挂起的衣服,这让来自2000多公里外的北方的我对南方校园生活充满了好奇和憧憬。

初相识,难忘恩师

研究生两年的学习生活是非常充实的,也为我今后的工作打下了坚实的基础。在双选会上,我遇到了导师杨小青老师,她的淡然的处世态度和高度的专业性深深地吸引我。杨小青老师很尊重学生个性的发展,从不约束我一定要做什么,但是她会告诉我原则性的方向,让我自己去培养做事的思维能力,发掘自身感兴趣的研究内容。

在研一期间,我跟随杨老师完成了两次“心理健康教育国培项目”。在此过程中,我变得更加顾全大局,细心认真。还有一件事一直记在我的心里,“你真的很不错,就是要多学会重视自己的感受,学会爱自己”。这句话是杨老师在2016年新年第一天发给我的。收到这几句话,我很是感动,感觉自己是被理解的。同时,杨老师的话也引起了我的反思,好像长大以来,我的确把自己的感受放在他人之后,也会在多次“不好拒绝”中来回挣扎,最终消耗着自己的能量。毕淑敏说“爱自己才有可能爱别人”。友好与爱自己之间其实并不冲突,爱自己的过程是给自己注入能量的过程,然后在与别人的相处中才不会造成自身的过度消耗,也能够保持较为积极的情绪状态。现在的我成为了一名老师,也希望在教书育人的过程中影响到越来越多的学生,学会先安抚自己的情绪,再去照顾他人的心情,这并不是自私,这是清醒。

作者与导师杨小青老师

练本领,携梦前行

在读研期间,我作为班干部,积极参加学校的相关活动。在研究生晚会上实现了拉丁舞的突破,在自己热爱的羽毛球比赛中锻炼放松,在见习中指导拍摄了第一个微电影,在实习总结时参加了教育故事比赛并获得了二等奖,在体育学院兼职辅导员的工作中提升了工作统筹能力,这些都为我的研究生生活增添了很多光彩。

作者(第二排右二)在南宁市第十四中学见习合照

忆相知,深情厚谊

在燕子岭路的长岗校区,恩师是我前进的灯塔,挚友芳子的互相陪伴也给予我很多能量。芳子是我在研二做兼职辅导员时结识的,我俩一起往返明秀和长岗校区开会,一起吐槽着工作中偶尔繁忙的琐碎生活。那一年的我俩,互相陪伴与帮助,不知不觉就建立起了深厚的革命情谊,直至延续到现在。当时的我临近毕业,她陪着我来到崇左签第一份合同,我俩在学校荷花池旁边拍了照片,她那身荷叶边的牛仔连衣裙显得那样恰如其分。当天我发了朋友圈记录“旅途有你,甚是欢喜”。我可以理解她偶尔的小任性和严格要求,她也能包容我突如其来的敏感。后来的我扎根在南疆这片土地上,而我们的友情故事也在继续着。

作者与好友

展未来,知行合一

目前我在崇左一所高校负责教学和心理咨询管理的工作。有了学业上的积淀,我在工作中保持着顾全大局,细心认真,进取心和奉献精神,也在不同的部门得到了锻炼。六年来,我曾担任党校办副主任,思政部副主任,目前是教育科学系副主任兼心理咨询中心主任,多次被评为“优秀教师”和“优秀共产党员”,也积极参加心理工作坊及相关培训。例如中级催眠师培训、心理咨询技能培训、学生危机干预处理等。我专业能力成长很快,为学校师生解决心理问题近400人次,以饱满的热情和真诚的态度得了广大师生的好评。

在科研上,目前主持市厅级课题2项,校级课题1项,参与区级课题4项,发表论文5篇,曾被聘请为“崇左市乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务系列活动指导老师”,开展中小学心理健康教育活动,我相信教育需从细微处落实,我也会继续向着此目标努力。

作者开展心理志愿服务

在回忆中有太多的点点滴滴。“德才并育 知行合一”是我难忘的并要践行的母校校训。我也会继续不忘初心,以立德树人为宗旨,做好教书育人的工作,也祝愿母校桃李满园,芳华永驻!

【作者简介】郑杰,硕士就读于教育科学学院2015级心理健康教育专业。曾任崇左幼儿师范高等专科学校党政办副主任、思政部副主任,目前担任教育科学系副主任兼心理咨询中心主任,负责相关教学和管理工作。